Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Памятные даты » День работников прокуратуры Российской Федерации

12 января 2013 г.

Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 1995  г. № 1329 "Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации"

(Собрание законодательства РФ, 2002, №1 (ч.1), ст.3

12 января 1722 года указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...", - так постановил царь Петр и выразил суть стоящих перед прокурором задач:"Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных".

Генерал-прокурору предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона он был обязан предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения генерал-прокурор имел право "протестовать и оное дело остановить".

С 20 ноября 1864 года прокуратура получает полномочия и по надзору "при судебных местах". Отныне учреждение судебных установлений вверяло прокурорский надзор в судах обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора.

В подобном виде российская прокуратура просуществовала до 1917 года. 20 декабря 1917 года Декретом о суде № 1 прокуратура была упразднена. Ее деятельность не возобновлялась более четырех лет.

28 мая 1922 года было подписано постановление ВЦИК о принятии "Положения о прокурорском надзоре". С этого дня ведут отсчет органы советской прокуратуры.

С распадом Союза Прокуратура СССР перестала существовать как самостоятельный государственный орган. В каждом из суверенных государств были образованы самостоятельные прокуратуры, возглавляемые генеральными прокурорами.

День работника прокуратуры РФ отмечается 12 января с 1996 года по Указу Президента от 29.12.95 "Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации".

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика