Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Закон Чувашской Республики от 03.03.2000 г. № 2 "О мировых судьях Чувашской Республики"

3 марта 2000 года N 2

 

ЗАКОН

 

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

17 февраля 2000 года

 

(в ред. Законов ЧР

от 03.05.2001 N 9, от 18.10.2004 N 25, от 12.04.2005 N 16,

от 27.06.2008 N 33, от 13.07.2010 N 32, от 05.12.2011 N 95,

от 06.03.2012 N 6)

 

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами "О мировых судьях в Российской Федерации", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" определяет порядок назначения и деятельности мировых судей Чувашской Республики, регулирует отношения, связанные с обеспечением доступа к информации об их деятельности.

(в ред. Законов ЧР от 13.07.2010 N 32, от 06.03.2012 N 6)

 

Статья 1. Мировые судьи Чувашской Республики

(в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

1. Мировые судьи Чувашской Республики (далее - мировые судьи) относятся к судам общей юрисдикции Чувашской Республики и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами "О судебной системе Российской Федерации", "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими федеральными законами, а порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается также настоящим Законом.

(п. 1 в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.

(в ред. Закона ЧР от 18.10.2004 N 25)

3. Утратил силу. - Закон ЧР от 06.03.2012 N 6.

 

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

 

1. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.

2. Утратил силу. - Закон ЧР от 18.10.2004 N 25.

 

Статья 3. Компетенция мировых судей

 

Компетенция мировых судей определяется Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими федеральными законами.

 

Статья 4. Судебные участки

 

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах территорий, закрепленных за судебными участками.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в Чувашской Республике определяются федеральным законом.

3. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами Чувашской Республики.

 

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей

 

(в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

К мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей предъявляются требования, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предъявляются к судьям и кандидатам на должность судей, с учетом положений Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

 

Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

 

(в ред. Закона ЧР от 03.05.2001 N 9)

 

Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

(в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

Статья 7. Порядок назначения на должность мирового судьи

 

(в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

Мировой судья назначается на должность Государственным Советом Чувашской Республики по согласованию с Главой Чувашской Республики. Представление по кандидатуре мирового судьи вносится Государственному Совету Чувашской Республики и Главе Чувашской Республики председателем Верховного Суда Чувашской Республики с учетом заключения квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.

Государственный Совет Чувашской Республики в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета Чувашской Республики, принимает постановление о назначении представленного кандидата на должность мирового судьи соответствующего судебного участка либо о мотивированном отклонении представленной кандидатуры.

 

Статья 8. Срок полномочий мирового судьи

 

1. Мировые судьи впервые назначаются на должность сроком на три года, по истечении которого они вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на восемь лет.

 

Статья 9. Порядок замещения временно отсутствующего мирового судьи

 

(в ред. Закона ЧР от 12.04.2005 N 16)

 

В случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

 

Статья 10. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи

 

1. Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

(п. 1 в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

(в ред. Закона ЧР от 03.05.2001 N 9)

3. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи исполнение его обязанностей осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

(п. 3 введен Законом ЧР от 12.04.2005 N 16)

 

Статья 11. Аппарат мирового судьи

 

1. Аппарат мирового судьи осуществляет обеспечение его деятельности и подчиняется ему.

2. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи утверждаются уполномоченным Кабинетом Министров Чувашской Республики органом исполнительной власти Чувашской Республики (далее - уполномоченный орган).

(в ред. Законов ЧР от 27.06.2008 N 33, от 06.03.2012 N 6)

3. Прием и увольнение работников аппарата мирового судьи осуществляется уполномоченным органом по согласованию с мировым судьей.

(в ред. Законов ЧР от 18.10.2004 N 25, от 06.03.2012 N 6)

4. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Чувашской Республики, на них распространяются положения законов о государственной гражданской службе и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики.

(п. 4 в ред. Закона ЧР от 27.06.2008 N 33)

5. Положение об аппарате мирового судьи утверждается уполномоченным органом.

(п. 5 введен Законом ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

Статья 12. Организационное обеспечение деятельности мировых судей

 

(в ред. Закона ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

1. Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

2. Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Финансовое обеспечение (за исключением обеспечения оплаты труда мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами) и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляются за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

Статья 12.1. Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей

 

(введена Законом ЧР от 13.07.2010 N 32)

 

1. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

2. Утратил силу. - Закон ЧР от 06.03.2012 N 6.

3. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном Законом Чувашской Республики "Об архивном деле в Чувашской Республике" и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

 

Статья 12.2. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей

 

(введена Законом ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и стажировки.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки впервые назначенного мирового судьи не может превышать шесть месяцев.

2. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и стажировки.

Общая продолжительность повышения квалификации мирового судьи не может превышать один месяц.

3. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей организуются уполномоченным органом.

Уполномоченный орган ежегодно формирует список мировых судей, которым необходимо пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

4. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации мировых судей осуществляются за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

Статья 13. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

 

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также Государственный флаг Чувашской Республики и изображение Государственного герба Чувашской Республики.

2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

 

Статья 13.1. Удостоверение мирового судьи

 

(введена Законом ЧР от 06.03.2012 N 6)

 

1. Мировому судье, в том числе пребывающему в отставке, выдается удостоверение мирового судьи (далее - удостоверение), подписанное Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Мировому судье, пребывающему в отставке, удостоверение выдается с отметкой "в отставке".

Образец удостоверения, его описание утверждаются Государственным Советом Чувашской Республики.

2. Удостоверение выдается мировому судье в десятидневный срок после назначения на должность.

3. Удостоверение вручается назначенному мировому судье Председателем Государственного Совета Чувашской Республики либо одним из его заместителей по его поручению.

4. В случае ухода или удаления в отставку мирового судьи в десятидневный срок взамен ранее выданного удостоверения выдается удостоверение с отметкой "в отставке", которое вручается мировому судье должностным лицом, уполномоченным на то Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики.

5. В случае утраты, а также в случае изменения мировым судьей, в том числе пребывающим в отставке, фамилии, имени или отчества осуществляется замена удостоверения.

Выдача удостоверения взамен утерянного либо сданного в связи с изменением мировым судьей фамилии, имени или отчества осуществляется на основании поданного в уполномоченный орган заявления мирового судьи, в том числе пребывающего в отставке, в котором указываются причины его замены. В случае утраты удостоверения по не зависящим от мирового судьи, в том числе пребывающего в отставке, обстоятельствам (кража и тому подобное) либо изменения мировым судьей, в том числе пребывающим в отставке, фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются документы, подтверждающие эти обстоятельства либо факт изменения фамилии, имени или отчества.

В указанных в настоящем пункте случаях удостоверение мировому судье, в том числе пребывающему в отставке, вручается в месячный срок со дня подачи заявления должностным лицом, уполномоченным на то Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики.

6. Оформление удостоверения, в том числе в случае его замены, осуществляется уполномоченным органом.

 

Статья 14. Исключена. - Закон ЧР от 03.05.2001 N 9.

 

Статья 15. Порядок введения закона в действие

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Статья 11, пункт 2 статьи 12 настоящего закона вступают в силу с 1 июля 2000 года в порядке, установленном Законом Чувашской Республики "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2000 год".

 

Президент

Чувашской Республики

Н.ФЕДОРОВ

г. Чебоксары

3 марта 2000 года

N 2

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика