Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Порядок обжалования судебных актов

Право апелляционного обжалования представляет собой право на возбуждение апелляционного производства (производства в суде второй инстанции) по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи, не вступившего в законную силу.

 

Гражданские дела

Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью (ч.1 ст.320 ГПК).


Объектом права апелляционной жалобы является решение мирового судьи, не вступившее в законную силу. Жалоба может быть подана на решение как в целом, так и в части (мотивы решения, резолютивная часть).

Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК).

Жалоба, поданная по истечении этого срока, возвращается судьей лицу, подавшему ее, если при этом от него не поступило просьбы о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока мировым судьей отказано (п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК).


Апелляционная жалоба подается в письменной форме (ст. 322 ГПК). В ней должны быть указаны:

- наименование районного суда, в который адресуется жалоба;
- наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения;
- указание на обжалуемое решение мирового судьи;
- доводы жалобы;
- просьбу заинтересованного лица;
- перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье (ч. 2 ст. 322 ГПК).

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы должны представляться с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Если апелляционная жалоба не соответствует требованиям ст. 322 ГПК или не оплачена госпошлиной, определением мирового судьи она оставляется без движения, и подавшему ее лицу назначается срок для исправления недостатков (ст. 323 ГПК).

 

Основаниями возвращения апелляционной жалобы являются следующие обстоятельства:

- невыполнение в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы без движения;
- истечение срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока или в его восстановлении отказано.

В соответствии со ст. 325 ГПК после получения жалобы, поданной в срок и с соблюдением требований, предусмотренных в ст. 322 ГПК, мировой судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье письменные возражения на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Возражения и приложенные к ним документы должны представляться в копиях по числу лиц, участвующих в деле.

  По истечении срока обжалования дело с апелляционной жалобой и поступившими на нее возражениями направляются в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд (ч. 3 ст. 325 ГПК).

 

Уголовные дела

Порядок обжалования приговоров и постановлений, не вступивших в законную силу, регламентируется главой 43 УПК.

Право обжалования судебного решения принадлежит: осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему и его представителю (ч.4 ст.354 УПК).

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска (ч.5 ст.354 УПК).

Апелляционные жалобы подаются в районный суд через мирового судью.

Жалоба на приговор или иное решение мирового судьи может быть подана сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ч.1 ст.356 УПК РФ).

Жалоба, поданная с пропуском срока, оставляется без рассмотрения.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу, могут ходатайствовать перед мировым судьей о восстановлении пропущенного срока.

Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены лицам, участвующим в деле, по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Постановление мирового судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока так же может быть обжаловано в районный суд.

Мировой судья, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает стороны о принесенной жалобе и направляет им копии жалобы, а также разъясняет возможность подачи на указанную жалобу возражений в письменном виде (ст.358 УПК).

По истечении срока обжалования мировой судья, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенной жалобой и возражениями на нее в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам (ч.2 ст.359 УПК).

  Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до начала заседания суда апелляционной инстанции.

 

Дела об административных правонарушениях

Глава 30 КоАП РФ регламентирует порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.


Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в районный суд.

Жалоба подается мировому судье, которым вынесено постановление по делу и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в районный суд (ст.30.1. КоАП).

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста подлежит направлению в районный суд в день получения жалобы (ст.30.2. КоАП).

Жалоба может быть подана непосредственно в районный суд, уполномоченным ее рассматривать (ст.30 ч.3 КоАП).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст.30 ч.3 КоАП).

В случае пропуска срока указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика