09:52 25 марта 2025 г.
С 1 января 2026 года меняется порядок рассмотрения заявлений о восстановлении процессуальных сроков.
Теперь, по общему правилу, суды будут рассматривать такие заявления без проведения заседаний.
Об этом указано в Федеральном законе «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», принятом Госдумой в третьем чтении 18.03.2025 (Законопроект № 657699-8).
Если участник процесса пропустил срок подачи апелляционной жалобы, ходатайствоо его восстановлении следует подавать вместе с самой жалобой непосредственнов апелляционную инстанцию. Судья рассматривает заявление о восстановлении срока без заседания, в течение 5 дней смомента получения.
Однако, суд вправе назначить заседание по своей инициативеили по ходатайству участника. Жалобу на определение о восстановлении срока подать нельзя. Суд учтет доводы прирассмотрении апелляционной жалобы.
Определение об отказе в восстановлении можно обжаловать в КСОЮ (Кассационный суд общей юрисдикции) в течение месяца. Если заявление подано до 31 декабря 2025 года в первую инстанцию, его передадут в апелляцию.
Апелляционный суд проверяет соответствие жалобы требованиям к содержанию и порядку подачи в течение 5 дней. О принятии жалобы выносится определение, копии которого направляются участникам. Возраженияна жалобу подаются в первую инстанцию до истечения срока обжалования, а после– в апелляцию.
Мировые судьи Чувашской Республики