08 июня 2022 г. г. | Александр
Мировой судья рассматривает в первой инстанции следующие категории дел:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
6) дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
7) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
Если в указанном перечне не названа проблема, по которой Вы хотите обратиться, то значит, что рассмотрение спора входит в компетенцию соответствующего городского (районного) суда.
Любое Ваше обращение мировому судье должно быть подано в письменном виде, а лучше, если на его копии работник аппарата мирового судьи поставит также входящий номер и дату принятия, чтобы у Вас сохранилось подтверждение того, что документы поданы. Для Вашего удобства документы можно направить по почте с обратным почтовым уведомлением на свой домашний адрес.
Обращение направляется на имя мирового судьи с обязательным указанием номера судебного участка. Поскольку мировые судьи рассматривают споры в рамках определенных территорий (улиц), а по общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика, а иск к организации – по месту нахождения организации, то сначала необходимо узнать точный адрес ответчика, а затем посмотреть к какому судебному участку мирового судьи относится указанная территория.
При обращении необходимо четко указать Ваши требования, а лучше сослаться на закон, который регулирует взаимоотношения по вашему спорному вопросу.
Согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда (судебного участка), в который подается заявление;
– наименование истца и его место жительства (место нахождения для организаций);
– наименование ответчика (фамилия, имя, отчество), его место жительства (телефон, если он известен);
– в чем заключается нарушение или либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требование;
– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
– цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
– сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
– перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (судебный участок).