Дело № 5-22/2012
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
20 января 2012 года п.Ибреси
Мировой судья судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики Савельева В.В.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении
Немцева И. Г., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения,
УСТАНОВИЛ :
Немцев И.Г. ДД.ММ.ГГГГ года в ХХ час. ХХ мин. на 19 км автодороги «ХХХХХ» Республики ХХХХХ ХХ , управляя транспортным средством – грузовой автомашиной марки «ХХХХ-ХХХХ» с государственным регистрационным знаком Х ХХХ ХХ ХХ ХХХ, перевозил тяжеловесный груз, с превышением допустимой нагрузки на ось, не имея специального разрешения на перевозку крупногабаритного груза. По данному факту в отношении Немцева И.Г. был составлен протокол 12 АА № ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.21.1.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, Немцев И.Г., вину в совершении правонарушения признал, с протоколом согласен, дополнений нет. В содеянном раскаивается.
Выслушав Немцева И.Г., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.
Согласно п.п.23.2-23.3 ПДД РФ на водителя возлагается обязанность контролировать состояние груза во время движения. В случаях, когда состояние груза не отвечает установленным правилам, водитель обязан принять меры к устранению нарушений и прекратить дальнейшее движение. Правила перевозки крупногабаритных грузов установлены инструкцией Минтранса России по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ от 27 мая 1996 года. В соответствии с п.8.2. указанной инструкции «водители и должностные лица, владельцы или пользователи транспортных средств несут ответственность, в соответствии с действующим законодательством, за нарушение правил крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
В соответствии с п.23.1 ПДД РФ одним из важнейших показателей технической характеристики ТС является значение нагрузки на ось. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.
Согласно п.1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
Как следует из материалов дела, Немцев И.Г. управляя транспортным средством – , перевозил тяжеловесный груз, при этом распределение нагрузки на оси превысила величины, установленные для данного транспортного средства предприятием изготовителем без специального разрешения.
Данный факт подтверждается протоколом 12 АА № ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. об административном правонарушении, протоколом 12 АЕ № ХХХХХХ о задержании транспортного средства, актом № ХХХХ/ХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось. Согласно указанному акту допустимые нагрузки на ось для данного вида транспортного средства в тоннах составляют:
- измеренные: 4,49 8.12 8,26
- с учетом погрешности: 4,47 8,08 8,22
- норма: 10,00 7,00 7,00
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о доказанности вины Немцева И.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, то есть в нарушении правил перевозки тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно.
При назначении административного наказания судья учитывает требования ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, степень общественной опасности совершенного правонарушения и данные о личности правонарушителя, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ является повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ. Обстоятельством, смягчающим ответственность, является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.
Учитывая изложенное, мировой судья считает возможным назначить лицу, привлекаемому к административной ответственности, минимальное административное наказание предусмотренной санкцией ст.12.21. ч.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
ПОСТАНОВИЛ :
Немцева И. Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.21.1 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 2000(две тысячи) рублей.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Ибресинский районный суд Чувашской Республики через мирового судью судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики.
Штраф можно уплатить в любом отделении сберегательного банка по следующим реквизитам:
Получатель: УГИБДД МВД ЧР р/с 40101810900000010005, в ГРКЦ НБ ЧР г.Чебоксары ИНН: 2128020540 КПП:213001001, Код ОКАТО: 97401000000
БИК:049706001 Наименование платежа: Административный штраф, Код бюджетной классификации: 18811630000010000140
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.
Документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении предусмотренного срока, соответствующие материалы будут переданы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, будет принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб. либо административный арест, сроком до 15 суток.
.
Мировой судья В.В.Савельева