Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

№ 5-198/2012

Дело № 5-198/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

 

29 марта 2012 года                                                                                                     п.Ибреси

 

Мировой судья судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики Савельева В.В.,

 рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

            Иванова А. Г., ХХ ХХХХХХХХ ХХХХ года рождения,  ранее  привлекавшегося к административной ответственности за аналогичные правонарушения, 

УСТАНОВИЛ :

 

Иванов А.Г. ДД.ММ.ГГГГ года в ХХ час. ХХ мин. на 81 км автодороги ХХХХХХ-ХХХХХХХХХХХХХ в ХХХХ-ХХХХ, управляя транспортным средством – грузовой автомашиной марки ХХХХХ-ХХХХ с государственным регистрационным знаком   Х ХХХ ХХ ХХ ХХХ, перевозил груз – прицеп-вагон-дом передвижной «Спутник -9-6» г.р.з. 86 МА ХХХХ, ширина которого составляла 2 м 99 см, превышая максимальную ширину, указанную в разрешении на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования № ХХХХХХХ на 19 см.  В связи с чем по данному факту в отношении Иванова А.Г. был составлен  протокол 86 ХМ  № ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.21.1. КоАП РФ.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, Иванов А.Г. в суде вину признал с протоколом согласен, дополнений нет. 

Выслушав Иванова А.Г. Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п.п.23.2-23.3 ПДД РФ на водителя возлагается обязанность контролировать состояние груза во время движения. В случаях, когда состояние груза не отвечает установленным правилам, водитель обязан принять меры к устранению нарушений и прекратить дальнейшее движение. Правила перевозки крупногабаритных грузов установлены инструкцией Минтранса России по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ от 27 мая 1996 года. В соответствии с п.8.2. указанной инструкции «водители и должностные лица, владельцы или пользователи транспортных средств несут ответственность, в соответствии с действующим законодательством, за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

В соответствии с п.23.5. ПДД перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

Согласно п.1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Как следует из материалов дела Иванов А.Г. управляя транспортным средством – грузовой автомашиной марки ХХХХХ-ХХХХ с государственным регистрационным знаком   Х ХХХ ХХ ХХ ХХХХ перевозил груз – прицеп-вагон-дом передвижной «Спутник -9-6» г.р.з. 86 МА ХХХХ, ширина которого составляла 2 м 99 см, превышая максимальную ширину, указанную в разрешении на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования № ХХХХХХХ на 19 см. Указанными действиями водитель нарушил п.23.5 Правил дорожного движения.

Данный факт подтверждается протоколом 86 ХМ  № ХХХХХХ от ДД.ММ.ГГГГг. об административном правонарушении, объяснениями Иванова А.Г. в суде и данными им при составлении протокола об административном правонарушении, рапортом ИДПС ХХХХХХХХ Х.Х.

   При таких обстоятельствах, суд приходит к  выводу о доказанности  вины Иванова А.Г.   в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.21.1 КоАП РФ, то есть Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров.

При назначении административного наказания судья учитывает требования ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, степень общественной опасности совершенного правонарушения и данные о личности правонарушителя, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии со ст.4.3 КоаП РФ является повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ. Обстоятельств, смягчающим ответственность, по делу не имеется.

Учитывая изложенное, в т.ч. личность виновного (работает водителем), мировой судья считает возможным назначить лицу, привлекаемому к административной ответственности, минимальное наказание предусмотренной санкцией ст.12.21. ч.2 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья 

 

ПОСТАНОВИЛ :

 

Признать Иванова А. Г.  признать виновным в совершении  административного  правонарушения, предусмотренного ст.12.21.1 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

         Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Ибресинский районный суд Чувашской Республики через мирового судью судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики.

Штраф можно уплатить в любом отделении сберегательного банка по следующим реквизитам:

Получатель: УФК МФ РФ по ЧР (Управление ГИБДД ЧР), счет получателя 40101810900000010005  в ГРКЦ НБ ЧР г.Чебоксары, ИНН: 2128010530, КПП: 212801001

Код ОКАТО: 97213000000, БИК: 049706001, Наименование платежа: Административный штраф

Код бюджетной классификации: 18811630020016000140   

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении предусмотренного срока, соответствующие материалы будут переданы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, будет принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб. либо арест, сроком до 15 суток.

 

 

 

Мировой судья                                                                                                   В.В.Савельева

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика