Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Дело № 5- 206/ 2012

Дело № 5- 206/ 2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 06 июня 2012 г.                                                с.Моргауши                                                           

 

Мировой судья судебного участка № 1 Моргаушского района Чувашской Республики Салдыркина Т.М., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Иванова С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина Иванова С.В., (дата) года рождения, уроженца (адрес), зарегистрированного и проживающего по адресу: (адрес), (семейной положение), (социальное положение), ранее за период с (дата) года по (дата) г. многократно привлекавшегося к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, русским языком владеющего свободно,

установила:

Около … час. … мин. (дата) года на (адрес), около (адрес), водитель Иванов С.В., управляя автомашиной … с регистрационным знаком …, на дороге с двухсторонним движением, имеющим по одной полосе в каждом направлении, не соблюдая дистанцию до впереди идущего транспортного средства, при возникновении опасности столкновения принял влево, пересек дорожную разметку 1.1, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомашиной … с регистрационным знаком … под управлением  водителя ФИО.

На судебном заседании Иванов С.В. факт обгона впереди идущего транспортного средства … с регистрационным знаком … с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, признал. Суду показал, что он двигался по автодороге (адрес) в сторону (адрес) со скоростью … км/ч. Сначала он с пересечением прерывистой линии дорожной разметки обогнал с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, автомашину …, затем встал на свою полосу. Перед ним оказалась …, которая останавливалась, поворотные сигнальные огни вначале не включала. Ехав со скоростью … км/ч, он не смог притормозить, поэтому решил обогнать указанный Газ. Он повернул влево, на полосу встречного движения, пересек дорожную разметку 1.1, но в это время … включила поворотные огни и повернула влево, в сторону (дата). Он уже не смог остановиться и совершил столкновение с ГАЗ.

Изучив протокол об административном правонарушении, исследовав приобщенные письменные доказательства, выслушав объяснения Иванова С.В., мировой судья приходит к выводу о виновности Иванова С.В. в совершении указанного правонарушения, на основании следующего.

Согласно ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Пунктом 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее-ПДД) установлено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с ПДД,  "обгон" – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Из телефонного сообщения от (дата) г., рег.№ …, следует, что в … час. … мин. в полицию сообщил Иванов С.В. о ДТП на перекрестке в (адрес) без пострадавших.

Вина Иванова С.В. в выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1 мировым судьей установлена из представленной в деле схемы происшествия от (дата) г. Из схемы следует, что на автодороге около (адрес) автомашина … с регистрационным знаком … на дороге с двухсторонним движением, имеющим по одной полосе в каждом направлении, двигаясь в сторону (адрес), пересекла сплошную линию дорожной  разметки 1.1, выехала на полосу, предназначенную для встречного движения, совершила столкновение с автомашиной … с регистрационным знаком …

Со схемой и обстоятельствами происшествия, изложенными в протоколе, оба водителя: Иванов С.В. и ФИО согласны, в чем подписались в схеме.

Из объяснения от (дата) г. ФИО, являющегося водителем потерпевшей автомашины, следует, что он сегодня, (дата) г. в … час. … мин. двигался, управляя автомашиной … с регзнаком …, со стороны (адрес), ехал в (адрес). На перекрестке на (адрес) он начал притормаживать  и, включив левый указатель поворота, начал поворачивать, и заметил автомашину … с регзнаком …, которая в нарушение сплошной линии дорожной разметки выехала по полосу встречного движения и совершила столкновение с его автомашиной.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлена вина Иванова С.В. с выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1

Из представленной копии водительского удостоверения серии … № … следует, что право управления транспортными средствами категории «…» выдано Иванову С.В. … г.

Мировой судья квалифицирует действия Иванова С.В. по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также то, что автомобиль является источником повышенной опасности. Административное наказание за совершенное правонарушение назначается в пределах санкции соответствующей статьи.

Иванов С.В. вину в совершении указанного правонарушения признал, данное обстоятельство является смягчающим административную ответственность.

Ранее Иванов С.В. за период с (дата) года по (дата) г. многократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, штрафы уплачены.

В соответствии с пп. 2 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса, признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность Иванова С.В.

Заявлений, ходатайств, отводов не поступило.

Руководствуясь ст. 29.9-29.11, 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Гражданина Иванова С.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде  лишения права управления транспортными средствами на срок … (…) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в … районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

Мировой судья                                                                                                Т.М.Салдыркина

 

Постановление вступило в законную силу.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика