Дело № 5- 227/ 2012
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
с.Моргауши 31 мая 2012г.
И.о. мирового судьи судебного участка № 2 Моргаушского района Чувашской Республики, мировой судья судебного участка № 1 Моргаушского района Чувашской Республики Салдыркина Т.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина Дмитриева Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца …, жителя … Чувашской Республики, СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,
установила:
Около 17час.50мин. ДД.ММ.ГГГГ на …-ом километре автодороги …, около населенного пункта … водитель Дмитриев Н.А., управляя автомашиной … с регистрационным знаком …, в зоне действия дорожных знаков 3.20 «обгон запрещен», 5.15.7 «направление движения по полосам», совершил обгон впереди двигающегося транспортного средства Опель с регзнаком …, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.
В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, Дмитриев Н.А. на судебное заседание не явился. Сведения о надлежащем извещении имеются в почтовом уведомлении.
Суд считает необходимым рассмотреть данное дело в отсутствие Дмитриева Н.А., так как он не сообщил суду об уважительности причины неявки, письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил, причин, в связи с которыми он считает необходимым свое присутствие в судебном заседании, не пояснил, представителя на судебное заседание не направил.
Изучив протокол об административном правонарушении, исследовав приобщенные письменные доказательства, мировой судья приходит к выводу о виновности Дмитриева Н.А. в совершении указанного правонарушения, на основании следующего.
Согласно ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Пунктом 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее-ПДД) установлено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
В соответствии с ПДД, "обгон" – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Запрещающий дорожный знак «3.20» - "обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств, а знак особых предписаний 5.15.7 "направление движения по полосам" вводит или отменяет определенные режимы движения.
В протоколе об административном правонарушении … № … от ДД.ММ.ГГГГ Дмитриев Н.А. указал, что он не видел знак, вину признает.
Вина Дмитриева Н.А. в выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, мировым судьей установлена из схемы нарушения ПДД от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что на …км +150 м автодороги … автомашина … с регистрационным знаком …, в зоне действия дорожных знаков 3.20 «обгон запрещен», 5.15.7 «направление движения по полосам», разрешающую движение по направлению по одной полосе, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, совершил обгон впереди двигающегося транспортного средства … с регистрационным знаком … . При этом на противоположной стороне автодороги стояла патрульная автомашина ДПС.
Из объяснения свидетеля ФИО от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ДД.ММ.ГГГГ она управляла автомашиной … с регистрационным знаком …, двигалась по трассе … со стороны д…. в сторону г. …. На …-ом километре в зоне действия дорожных знаков «обгон запрещен» и «направление движения по полосам» её обогнала автомашина …. с регзнаком … под управлением Дмитриева Н.А. с выездом на полосу встречного движения. Была остановлена сотрудниками ДПС для подтверждения факта.
Данный факт подтверждается объяснением от ДД.ММ.ГГГГ свидетеля ФИО1, являющегося инспектором ДПС: во время несения службы ДД.ММ.ГГГГ совместно с инспектором ДПС ФИО2 ими на …-ом километре … была остановлена автомашина …с регзнаком … под управлением водителя Дмитриева Н.А. Данный водитель не выполнил требования дорожных знаков 3.20 «обгон запрещен», 5.15.7 «направление движения по полосам», совершил обгон впереди двигающегося транспортного средства … с регзнаком … под управлением ФИО, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Водитель Дмитриев Н.А. с нарушением был согласен.
Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлена вина Дмитриева Н.А. в совершении обгона с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Из представленной копии водительского удостоверения серии … №… следует, что право управления транспортными средствами категории «…», выдано Дмитриеву Н.А. ДД.ММ.ГГГГ.
Также обстоятельства происшедшего указаны в рапорте лица, составившего протокол об административном правонарушении, инспектора ДПС … взвода СБ ДПС МВД по Чувашии капитана полиции ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ.
Мировой судья квалифицирует действия Дмитриева Н. А. по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также то, что автомобиль является источником повышенной опасности. Административное наказание за совершенное правонарушение назначается в пределах санкции соответствующей статьи.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу не имеется.
Заявлений, ходатайств, отводов не поступило.
Руководствуясь ст. 29.9-29.11, 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
постановила:
Гражданина Дмитриева Н. А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.
Постановление может быть обжаловано в Моргаушский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Мировой судья Т.М.Салдыркина
Постановление вступило в законную силу.