Дело № 5-208 /2012
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
18 июня 2012г. с.Моргауши
Мировой судья судебного участка № 1 Моргаушского района Чувашской Республики Салдыркина Т.М., с участием помощника прокурора Моргаушского района Чувашской Республики Чернова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица, председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива «…» (далее-СПК «…») Шишокина Ю.Н., (дата) года рождения, уроженца и жителя (адреса), (семейное положение), имеющего на иждивении … малолетних детей, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, свободно владеющего русским языком,
установила:
Шишокин Ю.Н., являясь должностным лицом, председателем СПК «…», пребывая по адресу: (адрес), по состоянию на (дата) года, осуществляя предпринимательскую деятельность, допустил эксплуатацию без специального разрешения (лицензии) взрывопожароопасных производственных объектов: системы теплоснабжения (рег.номер … от (дата), отдельно стоящий сушильный участок зерна (адрес) (рег.номер … от (дата), отдельно стоящий сушильный участок зерна (адрес)(рег.номер … от (дата), система газопотребления предприятия (рег.номер … от (дата), чем нарушил положения ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ «О промышленной безопасности»
В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, Шишокин Ю.Н. на судебное заседание не явился. Сведения о надлежащем извещении имеются в почтовом уведомлении.
Суд считает необходимым рассмотреть данное дело в отсутствие Шишокина Ю.Н., так как об уважительности причины неявки он в суд не сообщил, представителя на судебное заседание не направил, письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил, причин, в связи с которыми он считает необходимым свое присутствие в судебном заседании, не пояснил.
На судебном заседании помощник прокурора Чернов А.В. поддержал постановление и.о. прокурора .. района Чувашской Республики от (дата) г. в отношении Шишокина Ю.Н. по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ и просил привлечь Шишокина Ю.Н. как должностное лицо к административной ответственности.
Изучив протокол об административном правонарушении, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле, выслушав прокурора, мировой судья приходит к выводу о виновности Шишокина Ю.Н. в совершении указанного правонарушения на основании следующего.
Согласно ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Под требованиями промышленной безопасности понимаются условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность (ст. 3 указанного Закона).
В соответствии с требованиями промышленной безопасности, содержащимися в ст. 9 названного Закона, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.12 Федерального закона от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.
Из представленной суду копии свидетельства о регистрации от (дата) г. следует, что опасные производственные объекты, эксплуатируемые Сельскохозяйственным производственным кооперативом «…», зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:
системы теплоснабжения (рег.номер … от (дата), отдельно стоящий сушильный участок зерна (адрес) (рег.номер … от (дата), отдельно стоящий сушильный участок зерна (адрес) (рег.номер … от (дата), система газопотребления предприятия (рег.номер … от (дата).
В письменных объяснениях от (дата) г. Шишокин Ю.Н. показал, что ранее у СПК «…» была лицензия на использование системы теплоснабжения. Для получения лицензии заключили договор с ООО «…» от (дата) г. Но экспертиза других имеющихся в СПК «…» признанных взрывопожароопасными объектов: отдельно стоящих сушильных участков зерна в (адрес), в (адрес), системы газопотребления предприятия,- проводится только в Республике …. Ими направлена заявка для сбора документов и выделения специалистов в ООО «…». В настоящее время они эксплуатируют данные признанные взрывопожароопасными объекты без лицензии.
Доказательства, подтверждающие факт лицензирования, т.е. получения специального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности- по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, председатель СПК «…» Шишокин Ю.Н. суду не представил.
Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций.
Председателем СПК «…» Шишокин Ю.Н. выбран на отчетно-выборном собрании членов кооператива от 21.04.2010г. (л.д.5).
Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006г. № 18, в тех случаях, когда административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением предусмотренных в нем условий помимо общих норм, содержащихся в частях 2 и 3 статьи 14.1 КоАП РФ, установлена другими статьями КоАП РФ, действия лица подлежат квалификации по специальной норме, предусмотренной КоАП РФ.
Так, нарушение условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов надлежит квалифицировать по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.
Но в данном случае оснований для переквалификации действий Шишокина Ю.Н. на специальную норму -по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ не имеется, так как санкция указанной статьи КоАП РФ ухудшает положение привлекаемого лица (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, вместо административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой по ст.14.1 ч.2 КоАП РФ, по которому возбуждено дело прокурором).
В соответствии с ч.2 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
На основании всего вышеизложенного мировой судья квалифицирует действия должностного лица Шишокина Ю.Н. по ч.2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Административное наказание за совершенное правонарушение назначается в пределах санкции соответствующей статьи.
Шишокин Ю.Н. имеет на иждивении … малолетних детей, данное обстоятельство является смягчающим ответственность.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не имеется.
Заявлений, ходатайств, отводов не поступило.
Руководствуясь ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
постановила:
Председателя СПК «…» Шишокина Ю.Н. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере … (…) рублей без конфискации.
Штраф перечислить:
УФК по Чувашской Республике (Прокуратура Чувашской Республики)
КПП 212801001 ИНН налогового органа 2128014498
№ расчетного счета 40101810900000010005 в ГРКЦ НБ ЧР Банка России г.Чебоксары
БИК 049706001 КБК 41511690050056000140 ОКАТО 97232835000
Постановление может быть обжаловано в … районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Мировой судья Т.М. Салдыркина
Постановление вступило в законную силу.