Мировые судьи Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

№ 5-465/2013 (опубликовано 12.07.2013 г.)

Дело № 5- 465/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

02 июля 2013 года                                                                                                         пос.Ибреси 

 

Мировой судья судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики Савельева В.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.43  Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работающей поваром школьной столовой Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) «Х» Ибресинского района Чувашской Республики, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ДД.ММ.ГГГГ г.  в Х час. Х мин. в ходе проведения территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш плановой выездной проверки МБОУ «Х» Ибресинского района Чувашской Республики (оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей) в школьной столовой, расположенной по адресу: Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Х, ул. Х, дом Х,  по протоколу лабораторных испытаний от №Х от ДД.ММ.ГГГГ года филиала ФБЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии в п. Вурнары» (заключение от ДД.ММ.ГГГГ года) установлено, что проба картофеля сырого не соответствует требованиям по  паразитологическим показателям (выявлены яйца аскарид), установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями, СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СанПиН 2.4.4. 2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», а также не соблюдаются требования к организации производственного контроля за качеством продукции, что создает действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения
эпидемии, и является нарушением ст. 15, 11, 29, 32 Федерального Закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.4, ч.ч. 2,7 ст.17 Федерального Закона РФ от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В связи с чем по данному факту в отношении повара школьной столовой Ильиной Н.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.43 КоАП РФ,

Лицо, привлекаемое к административной ответственности – ФИО, вину в совершении правонарушения признала, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердила.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив имеющие в деле письменные доказательства, мировой судья приходит к следующему.

Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Согласно ст. 15 вышеназванного ФЗ пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Пищевые продукты в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На основании ст.29, 32 указанного ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия,

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

В соответствии со ст.4 Федерального Закона РФ от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

В соответствии с ч.ч.2, 7 ст.17 указанного ФЗ для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

На основании п. 2.1, 3.5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями, пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

На основании п. 4.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:

- предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд, употребляемых в пищу без термической обработки;

- выявление источников инвазии;

- оздоровление микроочагов и очагов инвазии;

- организацию и проведение санитарно-гельминтологического мониторинга в очагах (микроочагах) инвазии;

- анализ и оценку эффективности оздоровительных мероприятий.

Не основании п.9.21. СанПиН 2.4.4. 2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» в питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

Однако, как следует из материалов дела в нарушение вышеприведенных требований Федеральных законов в ходе проведения ДД.ММ.ГГГГ г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш плановой выездной проверки МБОУ «Х» Ибресинского района Чувашской Республики (оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей) в школьной столовой, расположенной по адресу: Чувашская Республика, Ибресинский район, с. Х, ул. Х, дом Х,  по протоколу лабораторных испытаний от №Х от ДД.ММ.ГГГГ года филиала ФБЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии в п. Вурнары» (заключение от ДД.ММ.ГГГГ года) установлено, что проба картофеля сырого не соответствует требованиям по  паразитологическим показателям  установленным вышеприведенными СанПиН, а именно – в свежем картофеле выявлены яйца аскарид, что  указывает на то, что в  МБОУ «Х» Ибресинского района Чувашской Республики не соблюдаются требования к организации производственного контроля за качеством продукции, что создает действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения
эпидемии.

Указанные обстоятельства подтверждаются:

- протоколом № Х от ДД.ММ.ГГГГ г. об административном правонарушении;

- вышеприведенными объяснениями  повара школьной столовой ФИО в суде и ее аналогичными объяснениями от ДД.ММ.ГГГГ г., данными ею при составлении протокола об административном правонарушениями, о том, что « с правонарушением согласна, не посмотрела документы на свежий картофель»;

- актом проверки № Х от ДД.ММ.ГГГГ г. органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Оснований сомневаться в указанных доказательства, у суда не имеется поскольку приведенные доказательства являются последовательными, соответствуют друг другу, противоречий не имеют,  в своей совокупности, устанавливают обстоятельства правонарушения.

Таким образом, оценив и исследовав имеющиеся доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины повара школьной столовой ФИО в совершении административного правонарушения и квалифицирует ее действия по ч.1 ст.14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях по признакам нарушение исполнителем требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства,  хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям.

При назначении административного наказания судья учитывает требования ст.4.1 КоАП РФ, характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную  ответственность, по делу не установлено.

Учитывая вышеизложенное, мировой судья считает возможным назначить лицу, привлекаемому к административной ответственности,  административное наказание в виде административного штрафа, в пределах  санкции, предусмотренной  ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

 Руководствуясь ст.ст. 29.1– 29.13  Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

ФИО признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Ибресинский районный суд Чувашской Республики через мирового судью судебного участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики.

Штраф можно уплатить в любом отделении сберегательного банка по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по ЧР (ТУ Роспотребнадзора по ЧР),  КПП: 213001001; р/с 40101810900000010005 в ГРКЦ НБ ЧР Банка России; БИК: 049706001; ИНН: 2129056878; КБК: 14111900500560000140; код ОКАТО 97213000000. 

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении предусмотренного срока, соответствующие материалы будут переданы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, будет принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб.  либо административный арест, сроком до 15 суток.

 

Мировой судья                                                                        В.В.Савельева

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика