В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина провозглашаются обязанностью государства.
Мировое сообщество выработало целый комплекс документов о правах человека, в соответствии с чем должны быть приняты необходимые меры к их защите. Иногда происходит так, что права и свободы человека нарушаются чьими-либо незаконными действиями или бездействием, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов того или иного гражданина. В таком случае нет иного выхода, как обратиться в компетентный орган, который обеспечил и гарантировал бы гражданину защиту его нарушенного права. В данной взаимосвязи таким органом является суд. Именно деятельность судебных органов направлена на защиту интересов и оспариваемых прав граждан, защиту чести, достоинства, деловой репутации, именно суду подвластно рассмотрение всех обстоятельств дела, на которые ссылается та или иная сторона, и именно суд призван вершить правосудие. Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законных интересов - широкое, подлинно демократическое конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на судебную защиту предполагает наличие конкретных гарантий, которые позволили бы гражданам реализовать его в полном объеме и обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.
Правосудие является высшим, наиболее демократическим и эффективным способом защиты прав и законных интересов граждан.
В судебном порядке расширен доступ к правосудию граждан в деле защиты прав и законных интересов, возможность обжалования в суд действий и решений должностных лиц устанавливается многими отраслями права, но особое значение в закреплении положения человека в обществе имеет государственное право, прежде всего Конституция РФ.
Конституция РФ, принятая в 1993 г., закрепляет те права и свободы, которые в наибольшей степени социально значимы как для отдельного человека, так и в целом для общества, государства. В силу ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. Непреходящее значение имеет положение о том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17); ч. 1 ст. 22 Конституции РФ закрепляет свободу и личную неприкосновенность каждого.
Важнейшую группу прав человека составляют процессуальные гарантии. Им посвящены ст. 46-54 Конституции РФ, среди них: право на судебную защиту прав и свобод (в том числе право на обжалование в суд незаконных решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц), право на рассмотрение своего дела в том суде, к подсудности которого данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.
А.Ф. Кони писал: "...судья призван прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела. Облекая эту правду в определенные формы, он должен способствовать в каждом отдельном случае восстановлению поколебленного порядка". Характеризуя правила судопроизводства, Кони отдавал приоритет не им, а судье, их применяющему, утверждая: "чем глубже касаются они личности и участи человека, тем более важным интересам общественной жизни они служат, тем серьезнее представляется вопрос - в чьи руки отдается приложение этих правил и при каких условиях".
В лице федеральных и мировых судей реализуется конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечиваются доступ потерпевшим к правосудию и компенсация причиненного ущерба (ст. 46, 52 Конституции РФ).
В силу ч. 1 ст. 19 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ рассмотрение дел о защите лиц, обращающихся за защитой прав, свобод и законных интересов, равных перед законом и судом, должно осуществляться в соответствии с конституционными принципами, гарантом которых должна выступать судебная власть.