Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела.
Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами дела производится по их письменному заявлению (ходатайству) работником аппарата мирового судьи.
На письменном заявлении проставляется виза мирового судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие – помощника мирового судьи.
Лицу, заявившему такое ходатайство, работником аппарата мирового судьи назначается день и время ознакомления с материалами дела. Ознакомление с материалами дела должно быть произведено не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления судье ходатайства об ознакомлении. При наличии возможности, судебное дело для ознакомления может быть предоставлено в день обращения с ходатайством.
Указанное заявление впоследствии подшивается в материалы судебного дела.
Ознакомление происходит в служебном кабинете работника аппарата мирового судьи.
Ознакомление с материалами дела производится работником аппарата мирового судьи в его присутствии с целью исключения случаев изъятия из дела документов, внесения исправлений и дописок.
Внесение каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, а также иные повреждения материалов дела запрещено.
При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и разрешающей резолюции мирового судьи с материалов дела могут быть:
- сняты копии техническими средствами (копировальный аппарат, фотоаппарат) лица, заявившего ходатайство.
- выданы копии документа из судебного дела работником аппарата мирового судьи. Для этого необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2 рублей за каждую страницу документа, но не менее 20 рублей. Следовательно, при выдаче копии документа в пределах от одной до десяти страниц этого документа государственная пошлина уплачивается в размере 20 рублей, а при количестве, превышающем 10 страниц, исходя из расчета 2 рубля за каждую страницу документа.
В том случае если в заявлении запрашивается несколько копий одного документа, при уплате государственной пошлины следует исходить из общего числа страниц из расчета 2 рубля за каждую страницу документа.
Лицо, получившее копию, должно расписаться в справочном листе.
Судебные дела выдаются для ознакомления при предъявлении:
а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами и их законными представителями, лицами, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении, правонарушителями по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях - документа, удостоверяющего личность;
б) адвокатами, выступающими по делам - ордера юридической консультации и удостоверения личности;
в) другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, - доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;
г) судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - удостоверения личности;
д) общественными обвинителями и защитниками - документов, удостоверяющих личность и полномочия.
Лицо, знакомящееся с материалами судебного дела, после ознакомления на своем письменном ходатайстве собственноручно пишет «С материалами судебного дела ознакомлен», указывает свою фамилию, имя, отчество, процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность, расписывается и проставляет дату ознакомления. При предъявлении доверенности указывается, какой организацией, когда она выдана, ее номер, а также паспортные данные представителя.