При рассмотрении представленных запросов судов о международной правовой помощи Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) руководствуется положениями Конвенций, отдельных двусторонних договоров, Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 №249, и требованиями сложившейся международной практики.
При оформлении запросов о международной правовой помощи судами Чувашской Республики допускаются следующие типичные недостатки:
1) документы представляются в одном экземпляре.
По сложившейся международной практике запрос о международной правовой помощи и все прилагаемые к нему документы должны быть представлены в двух экземплярах. В данном случае первый пакет документ вручается получателю, а второй пакет документов, подтверждающий вручение, возвращается инициатору запроса.
2) в извещении о дате и времени судебного заседания указывается дата, которая является недостаточной для осуществления процедуры вручения документов.
Документы должны быть вручены не позднее, чем за 30 суток до дня судебного разбирательства, дату которого следует назначать не менее чем через 6 месяцев с момента отправки поручения. Целесообразно указывать 1 – 2 резервные даты с интервалом 1 – 1,5 месяца.
3) не заполняется бланк «подтверждение о вручении документа».
В случае направления поручения о вручении документов на территорию иностранного государства необходимо заполнять 1, 2 и 3 строки 2-го столбца бланка, т.е.:
- № дела;
- наименование документа(-ов), количество листов каждого документа, наличие (отсутствие) перевода документов;
- фамилия, имя, отчество, адрес получателя документов.
При исполнении поручения иностранного государства в бланке подтверждения о вручении документа указывается подробное наименование суда, осуществляющего вручение документов, а также заполняются 4, 5, 6 строки 2-го столбца бланка, т.е.:
- дата и место вручения документов;
- подпись получателя или сообщение о причинах невручения документов;
- служебное положение и подпись лица, вручившего документ или составившего сообщение о причинах его невручения.
Подтверждение скрепляется гербовой печатью суда.
4) копии направляемых документов не заверяются надлежащим образом.
Копии должны быть заверены подписью судьи (с расшифровкой подписи) и гербовой печатью суда.
5) в поручении о вручении документов, а также в подтверждении о вручении документов не указываются все документы, которые необходимо вручить.
В одном бланке поручения о вручении документов должны быть перечислены все документы, которые необходимо вручить гражданину, включая извещение о дате и времени судебного заседания. Нет необходимости заполнять на каждый документ отдельный бланк «поручения о вручении документов».
6) документы не скрепляются подписью судьи и гербовой печатью суда.
Каждый из документов, направляемых на территорию иностранного государства, а именно: поручение о вручении документа, поручение о производстве отдельных процессуальных действий, подтверждение о вручении документа, извещение, ходатайство о признании и исполнении решения суда, справки, запрос о вручении за границей судебных и внесудебных документов, свидетельство, должны быть подписаны судьей с расшифровкой подписи и скреплены гербовой печатью суда.
7) поручения о производстве отдельных процессуальных действий оформляются в виде определения суда (например, определение суда о допросе в качестве ответчика).
Определение является внутригосударственным процессуальным документом и недействительно на территории иностранного государства. Обращение к иностранному государству должно быть оформлено в виде поручения.
8) для исполнения на территории иностранного государства направляется судебный приказ.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случае, если место жительства или место нахождения ответчика находится вне пределов Российской Федерации.
Кроме того, судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, так как в соответствии со статьей 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993) признание и исполнение решений российских судов на территории иностранного государства возможно при условии, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд. Однако процедура выдачи судебного приказа не предусматривает вызов в судебное заседание сторон по делу.
9) отсутствие перевода документов на язык запрашиваемой стороны.
В страны СНГ поручения направляются на русском языке (без перевода). Однако между Россией и Республикой Молдова существует двусторонний договор, согласно которому к поручению прилагается заверенный перевод документов на румынский язык. Аналогичные правовые нормы содержатся в договорах между Российской Федерацией со странами Балтии.
В соответствии с Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15.11.1965, а также Конвенцией по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954 необходимо прилагать нотариально заверенный перевод всех направляемых документов.
10) к ходатайству о признании и исполнении судебного решения не прилагаются все необходимые документы.
К ходатайству необходимо приложить:
- решение или его заверенную копию,
- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
- документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
- документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки.
В запросах судей, кроме того, встречаются такие недостатки, как:
- неверная ссылка на международный правовой акт, в соответствии с которым оформляется запрос суда.
- неточное наименование иностранного государства, на территорию которого необходимо направить запрос.